かねたキッチンメイン料理にもなる旬の“新生姜”は天ぷら・かき揚げに!

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. かねたキッチン
  4. メイン料理にもなる旬の“新生姜”は天ぷら・かき揚げに!

新生姜を使った天ぷら・かき揚げ


今が旬の新生姜。生食でも辛味が少なく食べやすいのが特長です。甘酢漬けや薬味としてさっぱり食べられるけれど、メイン料理にはなりにくいですよね。

そこで、今日は新生姜がメインになるレシピををご紹介します。


今が旬の新生姜


【新生姜の天ぷら・かき揚げ】

・天ぷら

新生姜は、皮を剥き薄くスライスします。小麦粉をまぶし、溶いた天ぷら粉に入れ油で揚げます。



・かき揚げ

新生姜は千切りにします。じゃがいもは拍子木切り(玉ねぎは薄くスライス)。

新生姜とじゃがいも(玉ねぎ)に小麦粉をよく絡ませて、溶いた天ぷら粉を軽く混ぜ油で揚げます。



旬のみょうがを添えて…


彩りに人参や三つ葉などを入れると美味しく仕上がります。

今晩の夕飯にいかがでしょう?