野菜の情報タケノコ・イタドリ…春の御馳走をたっぷり堪能しています(^^)

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旬のタケノコ出荷最盛期!


春と言えば…

「タケノコ」

毎年、この時期になると貰うことの多い我が家では煮たり焼いたりして味わっています。


和風だしで簡単「タケノコの煮物」


タケノコと豚肉の炒め物


タケノコの炊き込みご飯も良いですね!


高知の春の食材・イタドリ


また、イタドリは高知県の春の山菜です。

 

食べるには下処理が必要ですが、煮たり焼いたりしてコリコリとした食感を楽しむことができます!


イタドリの煮物


そして…

新ブロッコリー・新にんにく・新生姜…

今は新物揃いです!


左から新ブロッコリー・新にんにく・新生姜


焼きブロッコリーと焼きスナップエンドウ


どちらもシャキッとした食感がたまらない!余計な調味料は使わず素材本来の甘さが楽しめます♪


土佐の名物「カツオのたたき」ぜよ!


カツオのたたきはポン酢で食べるのが一般的ですが、高知県では「塩たたき」と言って粗塩をかけて食べることがあります!

これがまた絶品なのですが…それを更に引き立てる薬味の存在も欠かせません。特に、今旬の新にんにくとは相性抜群でしょう!

 


新生姜やニラなど春の旬を巻いてつくったまさに春巻き!


新にんにくや新生姜は一般的なものと比べて水分を多く含み辛みが少ないので、是非生食でも香りと味を楽しんでください(^^)


甘みがあり生食でも食べられる!


珍しいオレンジパプリカ。

赤色と黄色の色素を含み、赤色パプリカと黄色パプリカ両方の栄養素をバランスよく摂取できます。抗酸化作用により健康・美容効果が期待できます!


赤色パプリカと黄色パプリカ


パプリカとせせりの甘辛煮


ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、体重管理しながら旬をたっぷり味わいたいと思います(^^)